Найти Masala Trip

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

суббота, 22 августа 2015 г.

8.Ришикеш. Ашрам Beatles.

   Ашрам Махариши Махеш Йоги, ныне более известный, как ашрам Биттлз, находится в руинах и поглощён джунглями. Но в 60 – 70х годах прошлого столетия это было по-настоящему роскошное место, далекое от идей аскетизма. На территории ашрама имелась вертолетная площадка, отделения банка и почты, а кельи «скромных» послушников были оборудованы кондиционерами, отоплением и дорогой и удобной западной мебелью. Эта обитель ищущих духовных познаний сильно отличалась от других ашрамов и могла удовлетворить любые запросы избалованных, западных гостей. А Махариша Махеш, индийский мудрец, создатель трансцендентальной медитации и основатель этого ашрама, был чрезвычайно популярен не только в Индии, но и на Западе.  Но сегодня это полуразрушенные жилые, медитативные и лекционные корпуса, с разбитыми окнами, покрытыми мхом стенами и безумно красивыми и интересными граффити. Теперь это место больше подходит для сьемок фильма ужасов.


На крышах келий и жилых блоков расположены яйцеобразные надстройки. Это медитативные комнаты. Некоторые послушники проводили в них по много дней,сидя в позе лотоса. 

   
   Популярен этот ашрам не только благодаря седобородому мудрецу и люксовым кельям. В 1968 году Махариши пригласил в свой ашрам группу Биттлз. Сначала приехали Джон Леннон и Джордж Харрисон с супругами, а через несколько дней Пол Маккартни и Ринго Старр со своими спутницами присоединились к друзьям. Незадолго до этого, Биттлы публично заявили прессе, на семинаре Махариши в Англии, что отказываются от наркотиков, которые они употребляли с целью расширения сознания,  в пользу духовных практик.

 


  Не смотря на то, что пребывание ливерпульской четверки в ашраме закончилось ссорой с гуру, Биттлы  считали проведенное там время наиболее плодотворным для духовного и творческого роста. Именно в те дни были написаны одни из лучших их песен, половина из которых вошла в Белый альбом.

 Есть несколько версий о причине разлада Биттлз и Махариши. Одна из версий – Биттлам надоели постоянные и все более навязчивые призывы гуру к увеличению пожертвований. Сначала уехал Ринго Старр  с женой, которым надоели насекомые и вегетарианская еда и они хотели скорее вернуться к детям. Затем у Пола появились неотложные дела в Англии.  А когда пошел слух о домогательствах наставника к актрисе Миа Ферроу, сорвались и разочарованные Леннон и Харрисон, считая себя обманутыми. Последняя написанная в Индии Ленноном песня «Sexy Sadie» - насмешка над Махариши. Группа заявила, что разочаровалась в учении гуру. В середине 80х появилась версия, по которой Махариши, узнав, что Биттлы продолжили употребление наркотиков и алкоголя в ашраме, был оскорблен, что и привело к разладу.
  В любом случае, несомненно, время, проведенное в ашраме благотворно сказалось на творчестве группы. В 78м Леннон писал, что считает медитации Махариши «источником творческого вдохновения». Ринго высказался: «он дал мне мантру, которую никто не может отнять, и я все еще её использую». В 90 Пол Маккартни и Джордж Харрисон принесли гуру свои извинения. Махариши ответил, что считает Биттлов ангелами, а на ангелов нельзя обижаться.
  Также есть разные версии о причинах закрытия ашрама. По одной версии правительству Индии надоело терпеть разврат, алкогольные и наркотические угары, царящие на территории школы и Махариши, преследуемый правительством, был вынужден бежать на Запад. Также есть более правдоподобная версия – земля, на которой расположен ашрам, была взята в аренду в департаменте лесного хозяйства. Когда срок аренды истек, нашлись причины, по которым аренда не могла быть пролонгирована и Махариши отправился на Запад в поисках новых инвесторов, для своих грандиозных проектов.

   Сейчас заброшенный ашрам все глубже уходит в беспощадные джунгли, союзник которых время. Это место считается проклятым среди местных. Любой садху в округе скажет тебе, что там обитают злые духи. Но если ты отважишься и решишься увидеть индийскую Припять, то ты сможешь это сделать заплатив 50 рупий охраннику у главных ворот или обойдя ашрам справа и поднявшись от Ганги по очень крутой тропинке ;-) 


Почтовый ящик








Лекционный зал.

Он же.








Келья и лестница в яйцеобразную комнату на крыше.



Главные ворота.




Махариши Махеш Йоги.

0 коммент.:

Отправить комментарий