Найти Masala Trip

Желаете получать обновление на Email?

Введите свой email

среда, 2 сентября 2015 г.

10. Манали. Штат Химачал Прадеш.

  Что- то я долго не писал ничего. Пару недель уже висим в Манали, штат Химачал Прадеш. Закончили сьемки 5й серии нашего трэвэл-сериала и завтра выезжаем дальше, в сторону Леха. Манали расположен в долине Куллу, на правом берегу горной реки Биас, с запада и востока окружен горными грядами. Манали по праву считается центром северного туризма Индии. Тут собираются туристы и бэкпэкеры всех мастей и сословий. Очень много индийских отдыхающих, приехавших покататься на лыжах или погонять на мотоциклах по Гималаям. Много парочек, приехавших на медовый месяц. И много бэкпэкеров-лонгстееров, которые приехали сюда из Гоа и Карнатаки, убегая от тропического муссона, чтобы пересидеть тут до октября, пока не закончатся дожди на юге и вернуться обратно, к морю и кокосовым пальмам.
  В Манали и окрестностях, да и вообще, на севере, все очень отличается от прочей   Индии. Это сразу бросается в глаза. И ноздри. Во-первых, тут чисто (по индийским меркам). В магазинах трудно найти пластиковые пакеты – везде выдают бумажные и хлопчатобумажные. Очевидно, охраняют экологическое состояние этих мест и стараются не загадить окрестности пластиком. Во-вторых, запах. Такого запаха я не ощущал уже давно. Запах сосен и кедра. Всюду горные реки и водопады. Красота, одним словом.
   Изрядную лепту в бюджет региона, приносит яблочный бизнес. Яблоки, которые привезли сюда британцы, в конце 19го века, тут повсюду. На деревцах  в яблоневых садах, на прилавках магазинов и у придорожных торговцев, свежевыжатые, в стакане, за 50 рупий и в бутылке, с надписью “Cider alc. 8%”) Последний, кстати, очень даже хорош).  И рестораны. После 2х месяцев «доманальской» Индии, местная кухня радует своим разнообразием.
 Так же, могу отметить, что такого количества мотоциклов  Royal Enfield, я нигде в Индии до этого не видел. Тут их действительно очень много. Проблем с запчастями и ремонтом нет.
  У моего Сивки, сразу после выезда из Ришикеша, стали подводить амортизаторы, которые мне поставил ришикешский механик Лаки со словами: « Б\у, но состояние хорошее». Лаки обещал вернуть 1500 рупий, которые я заплатил за его аморты. Посмотрим, как он держит слово. Пришлось покупать новые амортизаторы за 2300 рупий( 1 $ = 65 рупий) + за установку взяли всего 150 рупий. Ремонтироваться лучше всего в местном официальном сервисе Royal Enfield.
  О местных достопримечательностях рассказывать не буду, сможете посмотреть это в нашем видеоблоге проекта.
  Поселились мы в Олд Манали – северная часть города, куда стягивается бэкпэкерская аудитория. Соответственно тут нужно искать недорогое жилье. Нашли гестхаус с чистой, относительно большой комнатой. Первоначальная цена была 500 рупий/ночь, но после непродолжительного торга сошлись на 300.
  В гесте всего 4 комнаты. Мы заняли комнату на 2м этаже. Под нами живут ребята из Израиля - Паша и его жена Арбель. После первой же нашей ночи в гесте, ребята решили переехать этажом выше, т.к. местный сидр был очень хорош, а наши песни под гитару после сидра  - очень сладкоголосы и звонкострунны). Я, конечно, принес извинения на следующий день. Через 2 дня ребята-израильтяне выскочили из соседней комнаты, все в красных пятнах и расчесах, а у Арбель еще и аллергическая реакция пошла. Виновников этой оказии найти не удалось, но после исследования укусов, сошлись на мнении, что это клопы. Хозяин Кумар отреагировал не по-индийски оперативно. Подорвал своих помощников, попросил ребят вынести все свои вещи наружу, вытащил из комнаты кровати, матрацы, паласы и обработал весь этот скарб химикатами. Помещение проветрилось, и ребята въехали обратно. Проблема,  кажется, ушла. А вот куда она ушла – вы узнаете чуть ниже))
  В нашей комнате постоянно были проблемы с горячей водой – она была правильной температуры, но текла очень лениво и ее напора откровенно не хватало. А в Манали достаточно прохладно, скажу я вам. Я несколько раз сообщал об этой проблеме Кумару. Вызвали сантехника. Сантехник должен был прийти около 10 утра, пришел в 5 вечера. Ок, это Индия, понятно. Индийцы побегали по этажам, постучали по бакам/трубам и пожали плечами. На следующий день вроде бы все сделали. Через час после ухода сантехника, вода опять начала капризничать. Я к Кумару. Дело было вечером и Кумар, как обычно в это время был немножко навеселе. Звонит сантехнику, говорят на хинди. После разговора обращается ко мне: « Мой друг, сегодняшняя ночь без горячей воды последняя, я это обещаю. Если завтра у тебя не будет горячей воды – ты не будешь платить за жилье». Первоначальная идея говорить о скидке ушла. Я сказал «ок» и пожелал Кумару спокойной ночи. Надо сказать, что мы не платим каждый день, а копим какую - то сумму и потом отдаем. К тому моменту, когда Кумар сделал такое заявление, у нас уже набежало 2100 рупий. День следующий. Ждем сантехника  - приходит, бегает по этажам, уходит. Вода течет. Проходит час. Вода не течет. Кумар расстроен. Слово не воробей, живем бесплатно))
 У Митяя последние 3 ночи стали появляться странные красные, зудящие пятна на теле. Сразу стали рассматривать вариант миграции клопов из соседней комнаты. Прибежал Кумар сотоварищи. «Вещи выносите, сейчас мы будем тут все травить». Кровати, матрасы, паласы наружу. Оказывается у меня аллергия на эти химикаты. Я так никогда не чихал.

Напоминаем, что вы можете посмотреть видеоверсию нашего проекта) Подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки)




























 Сушу намоченные ливнем джинсы)

 Ждем замены амортизаторов


0 коммент.:

Отправить комментарий